USO DA RADIOTERAPIA NO TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL EM CÂES - Ciarlini, Luciana Del Rio Pinoti; Koivisto, Marion Burkhardt de; Fernandes, Marco Antônio Rodrigues; Soreano, Márcio; Silva, Rúbia Bueno da; Silva, Alexandre Redson Soares da (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Desde a descoberta dos raios-x, o uso das radiações em oncologia avançou extraordinariamente. No Brasil, a radioterapia em animais limita-se em pesquisas isoladas em algumas universidades públicas, sendo os procedimentos realizados de forma ainda precária devido à dificuldade de aquisição de equipamentos de radiação e principalmente face à carência de profissionais especializados. O tumor venéreo transmissível (TVT) é neoplasia de ocorrência espontânea, de caráter contagioso, comumente tratado com a vincristina. O presente trabalho relata experiência positiva da radioterapia como opção isolada ou combinada com tratamento com a vincristina em três casos confirmados de TVT. Observouse que a radioterapia é passível de ser utilizada na rotina clínica isolada ou combinada à quimioterapia, desde que se utilizem as fontes de radiação adequadas.