LINFADENITE SUÍNA POR Rhodococcus equi: ASPECTOS GERAIS DA AFECCÇÃO, VIRULÊNCIA DAS LINHAGENS EM SUÍNOS E HUMANOS. - Lara, Gustavo Henrique Batista; Ribeiro, Márcio Garcia (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A linfadenite infecciosa (pio)granulomatosa é a principal manifestação clínica causada pelo Rhodococcus equi nos suínos gerando altos prejuízos com a condenação de carcaças em abatedouros, e pelo potencial zoonótico dos micro-organismos. Recentemente tem-se investigado a virulência associada aos plasmídios (Vap) em linhagens de R. equi isolados de suínos. O perfil encontrado nos isolados de suínos é semelhante ao de humanos com rodococose (VapB), particularmente acometidos pela síndrome da imunodeficiência adquirida (Aids). O presente estudo revisou os principais aspectos da rodococose em suínos, com ênfase nas propriedades de virulência de R. equi, nos achados epidemiológicos e nos aspectos de Saúde Pública.