ARTROPLASTIA TOTAL NÃO CIMENTADA DA ARTICULAÇÃO COXOFEMORAL EM CÃES - Diogo, Lucia M. Izique; Minto, Bruno Watanabe; Brandão, Cláudia Valéria Seullner (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A artroplastia total da articulação coxofemoral é uma opção amplamente aceita no tratamento cirúrgico para displasia coxofemoral grave e outras causas de dor ou disfunção da articulação coxofemoral em cães. A artroplastia não cimentada foi desenvolvida com o objetivo de eliminar as limitações de durabilidade do sistema cimentado. A técnica baseia-se no conceito de fixação biológica e consiste na substituição da articulação coxofemoral com componentes acetabular e femoral, os quais são inicialmente encaixados por pressão em leitos preparados precisamente, de forma a promover estabilidade até a osteointegração completa do implante. O sucesso do procedimento envolve o paciente, a conformação e qualidade do implante e a precisão da elaborada técnica cirúrgica. Os índices de complicação são baixos, especialmente quando comparados aos do procedimento cimentado. Portanto, uma série de considerações e cuidados deve ser tomada para obterem-se resultados correspondentes com a alta taxa de sucesso da técnica. Objetiva-se com o presente trabalho apresentar uma revisão da literatura disponível sobre a utilização das próteses não cimentadas da articulação coxofemoral em cães. Esta técnica mostra-se efetiva no tratamento das disfunções graves da articulação coxofemoral com vantagens significativas quando comparada aos métodos anteriormente descritos.