EFICIÊNCIA DE TRÊS DILUIDORES INESPECIFICOS NA REFRIGERAÇÃO DO SEMEN DE COELHO (Oryctolagus cuniculus f. domesticus) - DIAS DE OLIVEIRA, NATAN; Arruda Caires, Pablo; Cristine Figueiredo Fernandes, Fernanda; Oliveira Dias, Júlio César; Leite Albeny, Ana Carolina (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade seminal de coelhos após refrigeração a 5°C utilizando três diluentes comerciais, indicados para refrigeração de sêmen de outras espécies monogástricas. Foram realizadas dez colheitas de sêmen de cada reprodutor. Os ejaculados de cada coelho eram misturados, obtendo-se um pool de sêmen. Em seguida, o pool heterospérmico foi dividido em três tratamentos, de acordo com o diluente utilizado: BotuDog® (cães); BotuSemen® (equinos); e Beltsville Thawing Solution – BTS ® (suínos). As amostras foram avaliadas quanto a parâmetros macroscópicos, microscópicos e funcionais em quatro momentos: sêmen fresco (0 h) e refrigerado (16, 24 e 48 h). Os valores médios de motilidade, vigor e defeitos totais do sêmen fresco foram de 86,0%, 3,05 e 11,5%, respectivamente. Após o início do resfriamento, observou-se comportamento linear decrescente para a motilidade e vigor espermático do sêmen em função do tempo, diferindo (P < 0,05) entre os tratamentos. Destaca-se que o tratamento diluído em BTS ® apresentou a redução na manutenção dos parâmetros avaliados de forma mais pronunciada (P < 0,05) ao longo do tempo, apresentando os menores valores para motilidade e vigor espermático dentro de cada tempo avaliado: 16h [20,6 ± 7,28 e 0,75 (0,375 - 1,5)], 24h [12,0 ± 6,80 e 0 (0 - 1,0)] e 48h [3,0 ± 2,13 e 0 (0 - 0,125)]. Após 48 h de resfriamento, o BotuDog® foi o que apresentou maior valor para motilidade espermática (71,0 ± 2,08) e, juntamente, com o BotuSemen® apresentaram maior valor para vigor espermático (2.5). De acordo com os dados obtidos os diluentes BotuDog® e BotuSemen® mostraram-se eficientes em manter parâmetros espermáticos adequados, apresentando boa viabilidade espermática em até 48h pós refrigeração a 5°C. Obteve-se através deste trabalho, resultados inéditos quanto a parâmetros espermáticos do sêmen de coelho refrigerado que podem ser utilizados como valores de referência para o manejo reprodutivo e processamento do semen desses animais, visto a inexistênca dessas recomendações técnicas.