SISTEMÁTICA DE VIGILÂNCIA PARA LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU/SP - Coiro, Carla Janeiro; Vincenzi, Mariana; Corrêa, Ana Paula Lopes; Guimarães, Felipe de Freitas; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é considerada uma endemia de controle prioritário no mundo. No Brasil, sua incidência vem aumentando devido principalmente, às mudanças na estrutura agrária nas últimas décadas, como a migração populacional para os centros urbanos, além de mudanças ambientais. O município de Botucatu situa-se na rota de expansão da doença em território paulista. O presente estudo teve como objetivo desenvolver ações de vigilância para a leishmaniose visceral canina no município de Botucatu a partir do diagnóstico sorológico, utilizando a reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e ELISA, em animais atendidos no Ambulatório de Dermatologia da Clínica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu. Foram examinadas 516 amostras de soro canino com dermatopatias, de animais com de suspeita clínica de LVC, entretanto, nenhuma amostra foi positiva.