AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA DA CAVIDADE CELOMÁTICA DE SERPENTES - Matayoshi, Priscilla Mitie; Souza, Priscilla Macedo de; Júnior, Rui Seabra Ferreira; Prestes, Nereu Carlos; Santos, Roberta Valeriano dos (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O interesse pelos répteis cresceu nos últimos anos e o aumento do número desses animais em cativeiro tornou necessário para o veterinário o conhecimento em manejo e clínica. Exames complementares como a ultrassonografia podem auxiliar no diagnóstico clínico de afecções nesses animais, que muitas vezes, não apresentam sinais clínicos evidentes. A ultrassonografia é um método diagnóstico seguro, não invasivo e eficiente utilizado na medicina de répteis. Suas aplicações incluem monitoramento da função reprodutiva e diagnóstico de afecções por meio da análise das mudanças anatômicas e topográficas dos órgãos. Existem poucos trabalhos sobre os aspectos ultrassonográficos dos diferentes órgãos de um grande número de espécies de animais selvagens, sendo raros aqueles realizados em serpentes. Estes répteis possuem o corpo e os órgãos internos alongados, o que os difere dos outros animais na sua forma e apresentação. Diante do exposto, esta revisão teve por objetivo descrever a técnica de exame, bem como os aspectos ultrassonográficos dos órgãos que compõem a cavidade celomática das serpentes.