TRANSFERÊNCIA DE OÓCITOS EM ÉGUAS - Oliveira, Bruna Marcele Martins de; Guimarães, Carina de Fátima; Bittar, Juliana Nascimento; Celeghini, Eneiva Carla Carvalho; Fernandes, Claudia Barbosa (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Os progressos das biotécnicas da reprodução nos equinos são lentos quando comparados a outras espécies. Isso se deve primariamente ao grande número de particularidades anatomofuncionais inerentes à espécie e também à escassa disponibilidade de material para pesquisa. Produtos advindos de fêmeas de elevado padrão genético, por meio da conservação dos ovários, tornaram-se possíveis, determinando a continuidade do material genético em técnicas de Maturação in vitro (MIV) e Transferência de Oócitos (TO). As potenciais candidatas a doadoras de ovócitos são as fêmeas acometidas por afecções ovarianas, uterinas e cervicais, éguas que não apresentam bons resultados na Monta Natural (MN), Inseminação Artificial (IA) e/ou Transferência de Embriões (TE), sem causa definida, ou animais com anormalidades adquiridas durante a vida reprodutiva. Para a obtenção de oócitos em boas condições para transferência, alguns protocolos hormonais são utilizados com o objetivo de acelerar a maturação folicular e oocitária. Atualmente, a colheita dos oócitos é feita por meio de aspiração e lavagem dos folículos via transvaginal, guiada por ultrassonografia (TVA), no entanto, punções pelo flanco ou laparotomia com exposição dos ovários e aspiração dos folículos foram relatadas com sucesso. Os ovários de éguas abatidas em matadouro são as fontes mais abundantes de gametas, são excelentes modelos experimentais e material de treinamento. O sucesso da TO depende de vários fatores, um dos mais importantes tange a origem do oócito e a dificuldade de maturá-los in vitro, resultando em baixas taxas de desenvolvimento embrionário. Oócitos originários de folículos pré ovulatórios, maturados in vivo, apresentam taxas mais elevadas que as de oócitos maturados in vitro. A qualidade e o tipo de conservação do sêmen também interferem nos resultados, assim como a idade da doadora e da receptora determinam fator importante no sucesso da concepção por meio de TO. Assim, por se tratar de uma biotecnologia com grandes perspectivas e de uso ainda restrito, pela ausência de conhecimentos consolidados no assunto, o objetivo desta revisão é abordar os pontos relevantes para a compreensão e desenvolvimento da técnica de transferência de oócitos na espécie equina.