MATRIZ METALOPROTEINASES NA REPARAÇÃO CORNEAL. REVISÃO DE LITERATURA - Perches, Cintia Sesso; Brandão, Cláudia Valéria Seullner; Ranzani, José Joaquim Titton; Rocha, Noeme Sousa; Sereno, Maria Guadalupe; Fonzar, Joice Furtado (Veterinária e Zootecnia, 2023)
As Matriz Metaloproteinases (MMPs) são enzimas proteolíticas que têm a função de manutenção e remodelamento da arquitetura tecidual. Elas atuam sobre componentes da matriz extracelular, secretam citocinas e moléculas da superfície ocular, e têm sido relacionadas a uma série de processos fisiológicos e doenças, como úlceras corneais, que estão entre as afecções de maior ocorrência na oftalmologia veterinária. Após lesão corneal, múltiplos sistemas são ativados, produzindo uma série de processos celulares complexos e coordenados que envolvem fatores de crescimento, citocinas, proteinases e seus inibidores, resultando na reparação da córnea. As principais proteinases presentes na córnea são as MMPs e as proteinases serinas. Um desequilibrio entre proteinases e seus inibidores, em favor das proteinases, provoca uma degradação patológica do colágeno estromal e proteoglicanas, levando a uma ulceração corneal persistente ou ao “melting” corneal, podendo ocasionar a perda da visão do animal. O objetivo desta revisão é apresentar os principais estudos relacionados ao envolvimento das MMPs durante a reparação corneal e seus processos patológicos.