AUTO-HEMOTERAPIA EM PONTOS DE ACUPUNTURA NOS PÓS-OPERATÓRIOS DE ORQUIECTOMIAS DE EQUINOS CARROCEIROS- RELATO DE OITO CASOS - Escodro, Pierre Barnabé; Joaquim, Jean G. Fernandes; Mariz, Tobyas M. de Albuquerque; Oliveira, Aline Saraiva de; Escodro, Lucineia Oliveira; Filho, Elvan Nascimento Santos; Junior, José Valmir Tenório Ferreira; Bernardo, Juliana Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Na região Nordeste do Brasil, devido às dificuldades financeiras e culturais, as orquiectomias em cavalos de tração carroceiros são realizadas por leigos, com altos índices de mortalidade e sofrimento dos animais. O objetivo deste artigo foi avaliar a utilização da auto-hemoterapia em pontos de acupuntura nos pós-cirúrgicos de orquiectomias de equinos utilizados em carroça, na substituição da terapia convencional com analgésicos e antibióticos, em locais onde a utilização dos fármacos não é possível. Durante a avaliação dos casos, nenhum dos animais apresentou febre, mudança de apetite ou alterações significativas nos parâmetros fisiológicos. A auto-hemoterapia em pontos de acupuntura mostrou-se satisfatória em pós-operatórios de orquiectomias em equinos.