UTILIZAÇÃO DO AGLEPRISTONE NO TRATAMENTO DA HIPERPLASIA FIBROEPITELIAL MAMÁRIA FELINA. - Silva, Francis Brito da; Lima, Alessandra Estrela da Silva; Ribeiro, Lorena Gabriela Rocha; Neto, João Moreira da Costa; Costa, Ana Carolina Farias; Silveira, Camila Pinho Balthazar da; Mello, Stella Barrouin; Larangeira, Daniela Farias; Oriá, Arianne Pontes (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A hiperplasia mamária é uma alteração benigna da glândula mamária, caracterizada por um crescimento exacerbado do parênquima, após estímulo de substâncias progestacionais endógenas ou exógenas. Corresponde a uma mastopatia observada principalmente em fêmeas felinas jovens. Por se tratar de uma lesão extensa, nos últimos anos, terapias alternativas à mastectomia têm sido testadas, a exemplo dos fármacos antagonistas da progesterona. Neste contexto, o trabalho relatou oito casos de gatas portadoras de hiperplasia mamária e tratadas com o aglepristone. Com base nos resultados observados o protocolo utilizado demonstrou ser uma alternativa factível e segura para o tratamento da hiperplasia fibroepitelial mamária em felinos.