Agenesia em felinos domésticos: Estudo retrospectivo de diagnóstico no hcv-ufpel - de Almeida Capella, Gabriela; Falkenberg Rausch, Stella; Rita Carnevali, Taiane; Giordani, Claudia; Paiva Carapeto, Luiz; Brum Cleff, Marlete (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A hemimelia ou agenesia é uma anomalia que se caracteriza pela ausência parcial ou total de um ou mais ossos, sendo considerada de rara ocorrência na clínica veterinária felina. Nesse sentido, o estudo objetiva relatar a ocorrência de hemimelia em felinos atendidos no Hospital de Clínicas Veterinária (HCV-UFPel) nos últimos dez anos. No presente estudo constam nove felinos, pertencentes a três ninhadas, os quais foram encaminhados para atendimento clínico e radiológico entre os anos de 2003 e 2013. Os animais apresentavam deformidades na extremidade dos membros torácicos, sendo essas alterações observadas desde o nascimento. O exame radiográfico revelou ausência total e\ou parcial do rádio com diferentes graus de encurvamento da ulna. Dentre as opções terapêuticas disponíveis, os proprietários optaram pela não realização de procedimentos cirúrgicos, realizando-se dessa forma conduta terapêutica conservativa. Com os resultados obtidos concluiu-se que a agenesia óssea felina, não é tão rara em nossa região, sendo que o diagnóstico precoce, a orientação do proprietário e instituição de terapêutica adequada pode melhorar o prognóstico e qualidade de vida dos animais afetados.