A HISTOPATOLOGIA NA DERMATOLOGIA VETERINÁRIA: LEVANTAMENTO HISTÓRICO DE TRINTA ANOS DE DIAGNÓSTICO NO DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA DA FACULDADE DE MEDICINA DA UNESP (1977-2007) - Machado, Luiz Henrique de Araújo; Fabris, Viciany Erique; Neto, Rafael Torres; Rodrigues, Jéssica Corrêa; Oliveira, Fernanda Cristina (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi fazer um levantamento de todos os exames histopatológicos em dermatologia veterinária realizados entre 1977 e 2007 no Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina de Botucatu, em parceria com a Faculdade de Medicina Veterinária da UNESP e clínicos veterinários particulares. Durante este período, 1534 casos foram examinados e os resultados foram agrupados e apresentados de acordo com a origem, espécie, raça, idade, sexo, distribuição anual, localização anatômica das lesões e categoria da doença (alérgica, neoplásica, tumores não-neoplásicos, bacterianas, fúngicas, imunomediadas, parasíticas, endócrinas, defeitos de queratinização, psicogênicas, alopecias adquiridas, genodermatose, nutricionais e miscelânea). Os resultados do presente estudo evidenciaram que, na maioria dos casos, a impossibilidade de se estabelecer um diagnóstico preciso é devida a erros no preenchimento das requisições ou na colheita de material e que a padronização destes procedimentos é fundamental para assegurar resultados confiáveis.