CITOLOGIA ASPIRATIVA POR AGULHA FINA NO RIM DE UM FELINO COM PERITONITE INFECCIOSA FELINA - França, Raqueli Teresinha; Dorneles, Guilherme Lopes; Pagnoncelli, Marciélen; Krüger, Renan Marcel; Martins, Danieli Brolo; Brum, Juliana Sperotto; Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A peritonite infecciosa felina (PIF) tem como agente etiológico o coronavírus felino, que acomete os felinos domésticos e selvagens. A maior incidência da PIF ocorre onde há alta incidência populacional felina. Animais com menos de um ano de idade parecem ser os mais susceptíveis. A PIF é caracterizada pelas formas efusiva, não efusiva ou ambas. A citologia renal é indicada quando há suspeita clínica e evidências laboratoriais da enfermidade. O objetivo deste relato é descrever as alterações citológicas observadas em um caso de PIF não efusiva nos rins.