STEPHANOFILARIASIS IN DAIRY CATTLE: THE NEED FOR EARLY DIAGNOSIS AND TREATMENT - Pazinato, Rafael; Klauck, Vanderlei; Lopes, Leandro Samia; Stefani, Lenita Moura; Silva, Aleksandro Schafer da (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Estephanofilariose é uma doença causada por um nematóide, amplamente difundida, que afeta vacas leiteiras, provocando lesões na pele perto da glândula mamária. Portanto, o objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de um surto de estephanofilariose em vacas leiteiras em uma propriedade no Sul do Brasil, com foco no diagnóstico e tratamento. A suspeita de estephanofilariose foi baseada na aparência e localização da lesão. Raspados e imprints da lesão confirmou a suspeita clínica, encontrou-se a forma larval. As vacas em lactação receberam um tratamento baseado em organofosfato topico, isto é triclorfon 6% durante sete dias. O diagnóstico precoce contribui para uma melhor eficácia curativa.