PREVALÊNCIA DA INFECÇÃO POR Brucella spp. EM EQUÍDEOS NA MICRORREGIÃO DO BREJO PARAIBANO - Filho, Ruy Brayner de Oliveira; Malta, Karla Campos; Santana, Vania Lucia de Assis; Souza, Marcília Maria Alves de; Stipp, Danilo Tancler; Júnior, José Wilton Pinheiro (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência da infecção por Brucella spp. em equídeos no Brejo Paraibano. Foram analisadas 257 amostras em 26 propriedades. Para o diagnóstico utilizou-se o teste do Antígeno Acidificado Tamponado. Das 257 amostras analisadas nenhuma foi reagente. Este é o primeiro estudo a pesquisar anticorpos contra Brucella spp. em equídeos nessa microrregião. Apesar de não terem sido diagnosticados animais reagentes e da menor importância epidemiológica em equídeos se comparados aos bovídeos, inquéritos epidemiológicos são necessários para determinar o status sorológico nestas espécies, uma vez que as mesmas podem servir como fonte de infecção para outras espécies, incluindo o homem.