Atrofia dos músculos supra e infra espinhoso por lesão do nervo supraescapular em equino (sweeny) - Fonteque, Joandes Henrique; de Souza, Anderson Fernando; Rinaldi Muller, Thiago; Schade, Jackson; Ferian, Paulo Eduardo (Veterinária e Zootecnia, 2017)
Relata-se um caso de atrofia dos músculos supra e infraespinhoso por lesão do nervo supraescapular comumente denominada “Sweeny”, em um equino, mestiço, macho, castrado, de 15 anos de idade, pesando 350 kg, utilizado para tração, atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Lages, SC, Brasil. O animal apresentava como sinais clínicos a atrofia muscular da região delimitada pelos músculos que preenchem as fossas escapulares e moderada instabilidade da articulação escapulo umeral do membro torácico esquerdo, constatado durante inspeção em movimento. Devido à cronicidade, as alterações irreversíveis na musculatura e ao quadro estável, não trazendo maiores prejuízos ao animal, optou-se por não instaurar qualquer tratamento e recomendou-se ao proprietário a redução da carga de trabalho e adequação do arreamento utilizado no animal. Trata-se da primeira descrição clínica no Brasil de atrofia dos músculos supra e infraespinhoso por lesão ao nervo supraescapular de evolução crônica em equino.