ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA SÍNDROME CÓLICA DE EQUINOS EM PARQUES DE VAQUEJADA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Dias, Regina Valéria da Cunha; Filho, José Dantas Ribeiro; Bevilacqua, Paula Dias; Júnior, José Ivo Ribeiro; Souza, Maria Veronica de (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo desse estudo foi investigar fatores de risco relacionados com a síndrome cólica equina em animais inscritos em provas de vaquejadas do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foi utilizada uma população-alvo de 2.061 equinos de ambos os sexos, com idade entre 485 e 10.950 (2.978,6±1.262,0) dias. Foram realizados dois estudos epidemiológicos relacionados à síndrome cólica equina, sendo um de delineamento transversal e outro caso-controle. A variável ‘histórico de cólica’ foi identificada como fator de risco à síndrome cólica pelo estudo transversal. Já as variáveis ‘histórico de claudicação’ e ‘período de tempo que o animal apresentou o problema locomotor’ foram identificadas pelo estudo caso-controle. Se não existe histórico anterior de cólica ou de claudicação, dificilmente o equino de vaquejada apresentará a síndrome durante a sua permanência em parques. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que estão sendo adequadas as medidas preventivas utilizadas para evitar a síndrome em animais que atuam nessa atividade equestre. Por outro lado, novas precauções necessitam ser implementadas nas propriedades e parques para reduzir ainda mais a incidência da síndrome cólica.