Algumas notas sobre a pesca da tainha (Mugil liza, Valenciennes, 1836) no Brasil: História e tradição - de Carvalho Balian, Simone; Souza Martins, Werner; Almeida Souza Ribeiro, Naassom (Veterinária e Zootecnia, 2017)
O presente estudo se propôs descrever algumas peculiaridades sobre a história e tradição da pesca da tainha Mugil liza Valenciennes (1836) no Brasil. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, destacando alguns fatos históricos dentro do período de 1945 a 2014. Concluiu-se que a pesca da tainha no Brasil 1) sofreu forte influência portuguesa e indígena; 2) estrutura-se pela tradição de um esforço cooperativo da arte, técnica e habilidades subjetivas; 3) mantém ao longo de séculos a “Festa da Tainha” ao longo das regiões costeiras do Sul e Sudeste do Brasil; e 4) depende de iniciativas dos órgãos oficiais e da sociedade civil organizada para manter exploração sustentável, garantindo a preservação das espécies e do ecossistema marinho.