ASSOCIAÇÃO DA OZONIOTERAPIA COM INTRACONAZOL PARA TRATAMENTO DAS LESÕES DE ESPOROTRICOSE FELINA: RELATO DE CASO. - Sampaio Calheiros, André; de Moraes Calheiros, Luís Gustavo; Moreira dos Santos Carnaúba, Rayane Thayse; Medeiros Caldas Júnior, Neusvaldo; Cecílio de Souza Filho, Nilton; Domingos Sales Lima, Álvaro (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A esporotricose é uma micose de difícil tratamento e tem os gatos como um dos principais hospedeiros. Suas manifestações clínicas são caracterizadas, principalmente por lesões de continuidade ulcerativas na pele e subcutâneo, linfocutânea, disseminada, com presença de sinais extracutâneo e sistêmica fatal. Seu tratamento baseia-se na administração de antifúngicos sistêmicos e tópicos, porém causam danos expressivos ao organismo e ao ambiemte. Com poucas opções de tratamento, a ozonioterapia pode ser indicada para o tratamento de afecções infecciosas para esporotricose, devido a ação fungicida, analgésica e anti-inflamatória. Objetivou-se em descrever o caso clínico de um felino, macho, castrado de 1 ano e 8 meses, que apresentava lesões ulcerativas no membro pélvico esquerdo e coxim plantar, diagnosticado com esporotricose. Uma vez que não havia a regressão das lesões com o tratamento convencional, foi instituído a ozonioterapia pela técnica de insuflação de bag’s. Após 12 sessões, as feridas estavam parcialmente cicatrizadas, manteve-se o tratamento convencional com a adição do uso de óleo de girassol ozonizado até a regressão total das lesões.