MICROBIOTA BACTERIANA E FÚNGICA PRESENTES NA CLOACA DE JABUTIS-PIRANGA (Geochelone carbonaria) CRIADOS EM DOMICÍLIO. - Benites, Nilson Roberti; Pessoa, Carlos; Bandini, Luciana; Saidenberg, André; Moreno, Andrea; Sakata, Sonia; Gomes, Cleise; Melville, Priscilla (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A popularidade de jabutis criados como animais de estimação vem crescendo e tem causado preocupação quanto ao seu impacto na saúde pública e animal. Há uma escassez quanto aos estudos envolvendo o isolamento de bactérias e fungos presentes na cloaca de répteis. Este trabalho teve como objetivos o estudo das microbiotas bacteriana (bactérias aeróbias e anaeróbias facultativas) e fúngica presentes na cloaca de cem jabutis-piranga (Geochelone carbonaria) criados em domicílio bem como a pesquisa de genes de virulência em Escherichia coli e Salmonella spp. utilizando a PCR. Uma grande diversidade de gêneros de bactérias (18) e fungos (9) foi isolada. Os micro-organismos mais frequentemente isolados foram: Escherichia coli (67%), Klebsiella spp. (54%), Bacillus spp. (42%), Candida spp. (42%), Citrobacter spp. (33%), Staphylococcus spp. (29%), Aeromonas spp. (15%) e Salmonella spp. (7%). Todos os isolados de Salmonella spp. foram positivos para o gene invA. Nenhum dos isolados de E.coli foi positivo para presença de genes de virulência associados com E. coli enterotoxigênica, enteropatogênica e extraintestinal. Deve-se atentar para os cuidados com jabutis criados como pets, particularmente quanto aos aspectos de higiene, visando assim a prevenção da transmissão de diferentes micro-organismos, alguns dos quais que albergam genes de virulência.