Criocirurgia: Efeitos e complicações pós-tratamento - Malburg, Carolina; Gonzalez Peres Albernaz, Vinicius; Costa Castro, Jorge Luiz (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A criocirurgia, muitas vezes referida como crioterapia ou crioablação, é uma técnica cirúrgica que emprega substâncias em temperaturas criogênicas para destruir tecidos ou células indesejáveis, principalmente neoplásicas. A morte celular ocorre devido aos efeitos do congelamento e descongelamento, a curto e longo prazo. Em todos os métodos de tratamento cirúrgico a complicação é inerente ao procedimento e a criocirurgia não é exceção. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as reações e complicações pós-tratamento decorrentes da aplicação da criocirurgia como tratamento curativo, adjuvante ou paliativo em cães e gatos. Muitas mudanças ocorrem no tecido tratado criocirurgicamente, que levam à destruição da lesão cutânea, e a resposta tecidual varia de acordo com a intensidade e profundidade da injúria criogênica. Alguns sinais, que podem ser interpretados como “efeitos colaterais” da criocirurgia, são esperados e considerados normais porque representam a progressão do processo fisiológico do congelamento do tecido. Alguns efeitos imediatos observados são: dor, hemorragia, insuflação pelo gás e edema; efeitos a curto prazo: formação de bolhas, infecção, granuloma piogênico, e reações sistêmicas, como febre; efeitos a longo prazo: hiperplasia pseudoepiteliomatosa, hiperpigmentação, leucodermia, danos a nervos, alteração nos pelos, estenose de orifícios naturais devido a retração cicatricial e necrose cutânea. Os efeitos pós-tratamento dependerão da técnica de congelamento utilizada no local, da afecção presente, do tamanho da lesão a ser tratada e da resposta individual do paciente. Apesar da ocorrência de complicações e efeitos colaterais, a criocirurgia deve ser empregada, quando indicada, pois os benefícios ultrapassam, quando executada corretamente, os da técnica cirúrgica convencional.