ACEITABILIDADE DE IOGURTE DE LEITE DE OVELHA COM ADIÇÃO DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis L.). - Leal, Natalia Santos; Zambrano, Francy; Seraphim, Luciane do Carmo; Dibbern, Lucas Schimidt; Almeida, Luis Carlos Ferreira de; Fernandes, Simone (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade de uma formulação de iogurte de leite de ovelha adicionado com alecrim (Rosmarinus officinalis L.). Foram aplicados 162 questionários com perguntas sobre hábito de consumo e características do produto. A avaliação foi realizada com 200 provadores e os valores dos índices de aceitabilidade foram superiores a 70%. A análise de fatores, processada com o método de componentes principais, conseguiu reter, em cinco fatores, 66,1% da variância contida na variáveis originais e após rotação dos fatores pelo método varimax permitiu identificar associação entre sabor, hábito de consumo, preço e características de valor nutricional do iogurte.