Processo carcinogênico das próstatas caninas: Via wnt canônica e seu estudo comparado - Emiko Kobayashi, Priscila; Fonseca-Alves, Carlos Eduardo; Rivera-Calderón, Luis Gabriel; Laufer-Amorim, Renée (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A espécie canina apresenta semelhanças com a espécie humana com relação às lesões prostáticas, sendo a única espécie a apresentar tumores espontâneos e com frequência, desse modo representa um importante modelo para estudo comparativo de afecções desta glândula. O desenvolvimento das neoplasias prostáticas é multifatorial e dentre eles, alterações genéticas e epigenéticas estão envolvidas, portanto o cão pode ser um modelo natural e espontâneo para o estudo das lesões pré neoplásicas e neoplásicas da próstata, com futuro alto potencial de ser utilizado como modelo em testes pré-clínicos de medicamentos. Uma das vias importantes para o desenvolvimento dos carcinomas prostáticos é a WNT canônica, dependente da proteína β-catenina. Nesta revisão, abordaremos o papel desta via e sua participação na carcinogênese prostática, importante em humanos e cães, além de algumas proteínas envolvidas na regulação da mesma