TRAUMA CRANIOENCEFÁLICO EM PEQUENOS ANIMAIS. - Siqueira, Emerson Gonçalves Martins; Rahal, Sheila Canevese; Vassalo, Flávia Gardilin; Araújo, Fábio André Pinheiro de; Agostinho, Felipe Stefan (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Devido à importância do trauma cranioencefálico (TCE) em pequenos animais, o presente trabalho teve por objetivos discorrer sobre a fisiopatologia da afecção, os procedimentos terapêuticos pré-hospitalares e hospitalares, além de considerações relacionadas aos cuidados no transporte e manejo inicial do paciente imediatamente após o trauma. O profissional deve identificar o TCE pré-hospitalar e tratar o paciente como um indivíduo politraumatizado, incluindo os cuidados com a imobilização. Na terapia hospitalar os procedimentos de craniotomia são importantes, sobretudo para retirada de coágulos. Além disso, o uso de glicocorticóides precisa ser evitado devido aos efeitos secundários. Por outro lado, associações terapêuticas como a do manitol com a furosemida aumentam as perspectivas de sucesso.