AVALIAÇÃO DA DETECÇÃO DE ANTICORPOS ANTI-TOXOPLASMA GONDII PELO MÉTODO DE AGLUTINAÇÃO DIRETA EM TECIDOS DE CAMUNDONGOS EXPERIMENTALMENTE INFECTADOS - Batista de Araújo, Jacqueline; Estevan Soares, Roger; da Silva, Aristeu Vieira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A infecção pelo Toxoplasma gondii afeta animais homeotérmicos em todo o mundo, e muitas infecções, nos animais e no homem, podem resultar em abortamentos, alterações congênitas e doença ocular ou neuromuscular, com sérios impactos em saúde animal e saúde pública. Diversos testes de detecção de anticorpos têm sido propostos desde a descrição inicial do teste de Sabin-Feldman, usualmente utilizando o soro sanguíneo como amostra para a detecção. Tecidos e líquidos fetais também podem ser utilizados para a pesquisa de anticorpos, entretanto poucos trabalhos comparam o desempenho desta detecção em amostras pareadas com soro sanguíneo, e a avaliação do efeito da autólise não foi verificada. Este trabalho apresenta os resultados de sensibilidade, especificidade e a eficiência do método de aglutinação direta na detecção de anticorpos anti-T. gondii em amostras de fígado, baço e musculatura, recém coletadas, ou autolisadas, oriundas de camundongos cronicamente infectados.