AVALIAÇÃO ELETROCARDIOGRÁFICA DE CACHORRO-DO-MATO (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766) - Cristo da Silva e Silva, Diogo; de Araujo Brito, Tayná; Gianfrancesco Filippi, Maurício; Maria dos Santos, Julia; Elgui de Oliveira Venturini, Allanah; Hussni, Maria Fernanda; Monteirinho Lobo, Ana Carolina; Lucia Gomes Lourenço, Maria; Chalfun Guimaraes Okamoto, Priscylla Tatiana; Melchert, Alessandra (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Existem poucas informações disponíveis sobre a fisiologia e a estrutura do coração em animais selvagens da família dos canídeos selvagens, e esses dados desempenham um papel fundamental no tratamento das cardiopatias, em pesquisas relacionadas à fisiopatologia e na preservação dessas espécies. O presente estudo objetivou realizar avaliação eletrocardiográfica em cachorros-do-mato, relatando e caracterizando parâmetros do eletrocardiograma (ECG) da espécie. Foram avaliados dez cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) hígidos. Os animais foram capturados com puçá e contidos quimicamente com associação midazolam e cetamina. Após passarem por exame físico, os cães foram então submetidos aos exames de ECG, posicionados em decúbito lateral direito, avaliando-se frequência e ritmo cardíaco, amplitude de ondas e duração dos intervalos. Os animais apresentaram frequência cardíaca de 201,7±29,2, com amplitude de ondas, de 0,062 à 0,2mV para onda P; 0,023 à 0,42mV para onda Q; 0,21 à 0,97mV para onda R e zero a 0,14mV para onda S. O seguimento ST em quatro animais variou de 0,02 a 0,125 mV, três animais com 0,03 à 0,047mV. A onda T foi positiva em nove indivíduos (0,06 a 0,44 mV) e negativa em um indivíduo (0,156 mV). As variações eletrocardiográficas foram similares às de cães domésticos. É necessário consolidar com maior número amostral os dados cardíacos apresentados neste estudo.