ANATOMIA RADIOGRÁFICA E MORFOMÉTRICA DO CRÂNIO DE CORUJINHAS-DO-MATO (MEGASCOPS CHOLIBA) - Celia Stunitz da Silva, Luana; Vulpini de Moraes, Julia; Frigo, Christopher; Christine Bonatto Perlin, Ketlyn (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Com o crescimento notável da população humana em áreas de florestas desmatadas, tem-se observado o aumento das ocorrências de traumatismos em aves nos atendimentos clínicos veterinários. Frente a este cenário quando se especifica a região do crânio das aves sabe-se que o conhecimento da anatomia se torna essencial para o exame físico, e principalmente na análise e na interpretação de forma correta de exames de imagem. Deste modo, este trabalho teve por objetivo obter dados craniométricos da corujinha-do-mato (Megascops choliba) bem como realizar a análise radiográfica óssea do crânio de tais animais, a fim de compará-los com trabalhos em outras espécies aviárias. Para tanto utilizou-se 15 indivíduos adultos de M. choliba, de sexos indeterminados para análise radiográfica craniana com 100mA, 42kV e 0,08 seg, nas projeções laterolateral e ventrodorsal. E também se realizou a análise de 20 medidas craniométricas em triplicata e com paquímetro digital de cada espécime. A partir dos dados coletados conclui-se que a corujinha-do-mato (Megascops choliba) possui semelhanças em relação ao comprimento cefálico e largura máxima com Athene cunicularia (coruja-buraqueira). Porém, destoa em suas mensurações com outras espécies de corujas, possivelmente devido à diferença de porte entre tais. A respeito dos dados radiográficos observou-se estruturas ósseas similares a diferentes aves com a visualização de diversos forames na órbita apenas nas peças maceradas dos crânios. Desta forma, elucida-se muitos dados da morfometria e da anatomia radiográfica do crânio da corujinha-do-mato (Megascops choliba), servindo de base para estudos na anatomia comparada entre espécies aviárias e para conhecimento da morfologia desta coruja nativa.