ASPECTOS QUE INFLUENCIAM A CONTAGEM BACTERIANA TOTAL E A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS DO LEITE DE PROPRIEDADES RURAIS DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Cânovas Delfino, João Lucas; Magnani Grassi, Thiago Luís; Giglio Ponsano, Elisa Helena; de Paula Nogueira, Guilherme (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Este estudo objetivou avaliar aspectos que exercem influência sobre a contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de células somáticas (CCS) do leite e avaliar a adequação das amostras do produto à Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (IN 76). A pesquisa foi realizada em propriedades rurais da microrregião de Birigui, São Paulo, Brasil, e se baseou em coleta de dados, por entrevista estruturada, e coletas de leite nas propriedades. Foi realizada amostragem por conveniência, sendo escolhidos 15 produtores de cada estrato (de acordo com a produção diária de leite: pequeno - até 100 L; médio - 101 a 300 L; grande - mais de 300 L), totalizando 45 produtores de leite. Participaram da pesquisa somente propriedades com base da alimentação volumosa em sistema de pastejo ou em semiconfinamento. Para avaliar a influência de diferentes fatores sobre a contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de células somáticas (CCS), separadamente, realizou-se regressão multivariada. Ainda, foi determinado o coeficiente de correlação entre variáveis desta pesquisa. As variáveis resposta foram transformadas em logaritmo para normalização dos dados. Foi feita comparação entre os resultados da pesquisa e os parâmetros da IN 76 para verificar o cumprimento das normas pelos produtores. Foram encontrados valores médios de 6.986.977,8 ± 18.961.790,7 UFC/mL para CBT e de 608.911,1 ± 414.802,9 CS/mL para CCS. A utilização de tanque de resfriamento individual mostrou-se favorável à baixa CBT, em comparação com não uso de tanque ou uso de tanque comunitário, conforme o esperado, pois quanto mais tempo leva para resfriar o leite, maior é a proliferação de bactérias no produto. Foi verificado que o leite de produtores que faziam o California Mastitis Test (CMT) com maior frequência apresentou CCS mais elevada, o que não era esperado. Considerando a IN 76, o leite de somente 8,9% (4/45) dos produtores apresentou-se adequado simultaneamente para todos os parâmetros analisados (CBT, CCS, densidade, índice crioscópico, proteína, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, acidez titulável, estabilidade ao alizarol e pesquisa de antibióticos). Respectivamente, a utilização de tanque de resfriamento individual e a realização de CMT favoreceram menor CBT e maior CCS. No manejo animal, uma análise abrangente de aspectos como bem-estar animal, sustentabilidade e peculiaridades regionais é necessária para o sucesso da atividade.