ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA EUSTRONGILIDÍASE - Botelho Lacerda, Lara; Barbosa dos Santos , Talita Vitória; Rodrigues Oliveira , Gabriela; Marinho Silva, Douglas; Arruda Caires, Pablo; do Carmo Silva , Nicolly; Paulino da Cruz Vieira, Vanessa (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Pertencente à família Dioctophymatidae, o gênero Eustrongylides spp. compreende três espécies, as quais são responsáveis pela eustrongilidíase, uma das principais zoonoses parasitárias transmissíveis pelo consumo de carne de peixe inadequada. Neste sentido, este trabalho corresponde a uma revisão teórico-descritiva das produções científicas dos bancos de dados do Scielo, <a href="https://scholar.google.com.br/scholar_url?url=https://periodicos.ufsm.br/kinesis/article/download/5716/3400&hl=pt-BR&sa=X&ei=bG1FY7nCLI30mgGborS4AQ&scisig=AAGBfm3kddp_ydMz5NWGooAArmOLCgcM4g&oi=scholarr">ScienceDirect, Elsevier, Pubmed, Pubvet, Periódicos Capes e Google Acadêmico. Com o intuito de avaliar os aspectos epidemiológicos da eustrongilidíase, foram escolhidos 60 artigos relacionados ao assunto, dos quais 13 foram considerados relevantes. Após analisadas, 30,76% das fontes mencionaram as aves como animais acometidos pela eustrongilidíase, os 84,61% restantes referiram-se aos peixes, sendo que destes, 53,84% dizia respeito à Hoplias malabaricus. Dentre as espécies de Eustrongylides spp, E. tubifex se mostrou a mais frequente. O método de diagnóstico mais utilizado, entre os artigos selecionados, foi a necropsia. Por outro lado, apenas um autor informou a terapêutica utilizada, correspondendo a 7,69%. Das 13 obras escolhidas, 69,24% relataram a ocorrência da enfermidade no Brasil, e, embora não se tenha registros de humanos acometidos, a possibilidade não deve ser descartada. Tendo isso em vista, a presente pesquisa poderá auxiliar nas medidas de promoção à saúde pública.