METODOLOGIA APLICADA NO MONITORAMENTO NÃO INVASIVO DAS ONDAS DE PRESSÃO INTRACRANIANA EM CÃES COM TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO UTILIZANDO O MONITOR BRAIN4CARE® BCMM/2000 - Weizenmann, Thyara; Bahr Arias, Mônica Vicky (Veterinária e Zootecnia, 2024)
A monitoração invasiva da pressão intracraniana (PIC) é realizada em seres humanos para detectar e tratar precocemente a hipertensão intracraniana (HIC). Na medicina veterinária o método é pouco utilizado devido ao custo e risco de complicações, assim há pesquisas sobre técnicas alternativas. Recentemente, um dispositivo de monitoramento não invasivo da PIC (PIC-Ni) foi lançado no mercado e já foi usado em seres humanos, ratos e cães. Embora a técnica tenha sido descrita em cães, há algumas dificuldades na realização do procedimento. Assim, o objetivo do presente estudo é relatar a metodologia empregada no monitoramento da PIC-Ni com o monitor Brain4care® BcMM2000, em cães com traumatismo cranioencefálico (TCE). O estudo foi do tipo série de casos prospectivo, e incluiu 11 cães atendidos em um Hospital Veterinário Escola entre maio de 2019 e dezembro de 2020, com histórico de trauma cranioencefálico. Para garantir um ambiente silencioso foram adotados cuidados específicos no manejo do ambiente. Ao contrário de seres humanos, nos quais o sensor é colocado na cabeça com uma banda ajustável, em cães o sensor é utilizado com auxílio de um suporte estereotáxico, assim necessita-se que os pacientes permaneçam imóveis por alguns minutos. Foi possível monitorar as ondas da PIC-Ni em todos os casos, mas em oito cães o procedimento teve que ser repetido devido à ocorrência de artefatos e sedação foi necessária em cinco casos. Embora tenha havido bons resultados com a metodologia empregada, devido a algumas dificuldades encontradas, recomenda-se que a empresa realize adaptações no aparelho para minimizar esses desafios na utilização do equipamento em cães.