HELMINTOS DE INTERESSE PARA A SAÚDE PÚBLICA NA SUPERFÍCIE EXTERNA DE DIPTERA (INSECTA) EM FEIRA DE SANTANA E SALVADOR, BA - Araújo, Lyokelly Pinho; Novais, Michelly Thainá Neves Cardoso Santos; Borges, Jadson Nascimento; Ferreira, Kathleen de Almeida; Lima, Edlla Virginia Rios; Correia, Joelande Esquivel; da Silva, Aristeu Vieira (Veterinária e Zootecnia, 2025)
Insetos da ordem Diptera são frequentemente associados a condições de baixa qualidade sanitária, depósitos de lixo e valas de esgotamento sanitário, condições estas em que podem ter contato com estágios de parasitos de interesse em saúde, e então carrear os mesmos em sua superfície corporal, favorecendo a disseminação destes agentes. Propôs-se detectar protozoários e helmintos na superfície externa de dípteros sinantrópicos em áreas de duas cidades do Estado da Bahia. A coleta das moscas se deu no período de maio de 2012 a agosto de 2014 numa escola pública e num campus universitário em Feira de Santana e num parque com intensa cobertura vegetal em Salvador. Nestes locais foram instaladas armadilhas num total de 15 coletas. Após 48 horas da montagem das armadilhas, o conteúdo foi levado ao laboratório para exame parasitológico. As moscas foram armazenadas individualmente em tubos de ensaio contendo 5 mL de água destilada, agitadas por dois minutos e retiradas. Os lavados das superfícies externas foram centrifugados a 1650 g por cinco minutos, eliminando-se o sobrenadante. Para o exame e identificação dos organismos, 50 μL do sedimento foi observado em microscópio óptico entre lâmina e lamínula, em duplicata. Durante o período de estudo foram capturados 778 exemplares de dípteros para análise, sendo mais frequente Muscidae (60,6%; IC95%: ), Fanniidae (20,7%; IC95%:), Calliphoridae (10,3%; IC95%:) e Sarcophagidae (8,3%; IC95%:). Dos 778 lavados, 15 (1,9%; IC95%:) foram positivos ao exame parasitológico, encontrando ovos de Ascaris spp., Schistosoma spp., Taenia spp., Enterobius spp., Strongyloides spp., Trichuris spp. e larvas de ancilostomídeos. Não houve associação entre as famílias de Diptera e o resultado do exame parasitológico, nem correlação entre temperatura, umidade e índice pluviométrico e a abundância relativa das famílias de moscas. Entretanto, 60% do resultado do exame parasitológico foi influenciado pelas variáveis climáticas, com significância para o índice pluviométrico, que variou entre 0,4 a 29,0 mm nas coletas com moscas carreando parasitos, apontando a participação deste fator na sobrevivência dos ovos de helmintos, bem como na fixação na superfície externa das moscas sinantrópicas seguida da dispersão destes parasitos para outros substratos. O estudo revelou que as famílias Sarcophagidae, Fanniidae e Calliphoridae são vetores mecânicos de parasitos humanos e de outros animais nas áreas estudadas, o que revela a importância do controle destes vetores, o que minimizará os fatores de risco de infecções.