DOENÇAS INFECCIOSAS COMPARTILHADAS ENTRE O CÃO DOMÉSTICO E O LOBO-GUARÁ - Ferreira Carrieri, Mariana; Nogueira Rodrigues, Michelle; Hidalgo Friciello Teixeira, Rodrigo; Gianola Belline Silva, Bianca (Veterinária e Zootecnia, 2026)
A diminuição dos habitats naturais, devido ao crescimento da população humana, bem como a presença de animais domésticos em áreas selvagens, tem aumentado o risco de disseminação de enfermidades entre cães domésticos e canídeos silvestres, como o lobo-guará, implicando em ameaça à Saúde Única. Tendo como objetivo demonstrar o compartilhamento de doenças comuns a essas duas espécies, pesquisou-se nas principais bases de dados, considerando estudos publicados de 2008 a 2023. Observou-se que a enfermidade com maior casuística, na espécie silvestre, é a cinomose canina, sendo registrada em mais de um estado brasileiro e em países vizinhos. No entanto, em sua maioria, os animais não apresentavam sintomatologia para a enfermidade, dificultando o controle dessa e de outras doenças que podem acometer o lobo-guará. Este estudo mostrou-se relevante para o mapeamento das doenças infecciosas compartilhadas entre canídeos, possibilitando maior compreensão da transmissão viabilizando ações de controle e prevenção direcionadas para a Saúde Única.