DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE AFLATOXINAS TOTAIS EM AMOSTRAS DE RAÇÃO CANINA NO FORMATO A GRANEL NA CIDADE DE BELO HORIZONTE/MG - ESTUDO PILOTO - Horta Silva, Jessica; Paula dos Santos, Taynara; Gaia de Sousa, Felipe; Fortes, Isabella; Castro, Joana (Veterinária e Zootecnia, 2025)
Em virtude da preocupação com qualidade nutricional e segurança alimentar, rações vendidas em formato a granel podem estar sujeitas a exposição ambiental, o que pode comprometer a qualidade alimentar, especialmente em relação a fungos e bactérias. O presente estudo teve o objetivo de realizar análises micotoxicológicas de 14 amostras de rações a granel coletadas de diferentes estabelecimentos na cidade de Belo Horizonte/MG, utilizando o método de ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). As rações foram coletadas de estabelecimentos selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão pré-determinados, sendo obtidas amostras de acordo com os maiores índices de umidade relativa e temperatura. Além da avaliação das condições do estabelecimento que eram comercializadas. Ademais, foram avaliadas para pesquisa e quantificação de aflatoxinas totais em laboratório especializado. Em 28,6% das amostras foram identificadas a presença de aflatoxinas e apenas a amostra RP01A ultrapassou o limite máximo tolerado de micotoxinas, segundo a legislação. Observou-se que o ambiente em que as amostras positivas foram armazenadas eram característicos de locais com condições higiênicas inadequadas como a presença de poeira e roedores em suas instalações.