PRESENÇA DE PARASITOS DA ORDEM STRONGYLIDA EM BOVINOS LEITEIROS CRIADOS A PASTO E EM SISTEMA COMPOST BARN NA MICRORREGIÃO DE FREDERICO WESTPHALEN - Heineck, Isabel Cristina; Migliorini, Kelly; Tiaraju Goral de Paula, Miguel; Manfro Magalhães, Gabriela; Grando, Thirssa Helena; Bandeira Junior, Guerino (Veterinária e Zootecnia, 2024)
A presença constante de endoparasitos em rebanhos leiteiros tem afetado a produtividade e o bem estar dos animais. Com isso, a utilização do exame de fezes tem se tornado crucial para médicos veterinários e donos de propriedades, uma vez que os resultados obtidos permitem a adoção de medidas de controle e prevenção cabíveis. Há uma escassez de trabalhos que relacionam os sistemas de criação com o nível de parasitismo em bovinos. Neste trabalho, foram visitadas 12 propriedades na microrregião de Frederico Westphalen - RS, sendo 6 delas em sistema extensivo a pasto e as outras 6 propriedades em sistema intensivo (compost barn). Por meio da análise de fezes nessas propriedades, constatou-se o que já era esperado, que em sistemas a pasto, os animais estão mais suscetíveis a helmintoses. Tanto sistemas intensivos quanto extensivos da pecuária leiteira apresentaram endoparasitoses, mostrando que mesmo bovinos criados em manejo intensivos estão expostos aos parasitos gastrointestinais. Conclui-se que no sistema intensivo, como o compost barn, o produtor detém um controle maior de parasitos que possam eventualmente acometer o rebanho, porém não anula a possibilidade de ocorrerem infecções nos animais.