PERSISTÊNCIA DA DENTIÇÃO DECÍDUA EM UMA JAGUATIRICA (Leopardus pardalis) MANTIDA SOB CUIDADOS HUMANOS - Prazeres, Rodrigo; Fechio, Roberto; Paiva, Ligia; Nunes, Adauto; TEIXEIRA, RODRIGO HIDALGO FRICIELLO (Veterinária e Zootecnia, 2025)
A dentição decídua persistente é uma condição rara em gatos domésticos, caracterizada pela permanência dos dentes de leite além dos seis meses de vida, especialmente em caninos e incisivos. Esta condição é rara em felídeos selvagens. No presente estudo, relata-se o caso de uma jaguatirica (Leopardus pardalis) macho, adulta, mantida sob cuidados humanos, diagnosticada com persistência de um pré-molar decíduo. Após contenção e anestesia, foi realizado exame odontológico detalhado, confirmando a presença de cálculo dental, gengivite e a retenção de dente decíduo. Optou-se pela exodontia do dente decíduo, utilizando técnica cuidadosa para minimizar danos às estruturas adjacentes. A análise radiográfica confirmou a normalidade do dente permanente subjacente e auxiliou na decisão do procedimento. A etiologia da persistência do dente decíduo não pôde ser determinada, mas o diagnóstico precoce e a remoção adequada são recomendados para evitar complicações. Este estudo contribui para o conhecimento odontológico em felídeos selvagens e destaca a importância dos exames radiográficos na odontologia veterinária para diagnósticos precisos.