Agricultura familiar e sanidade animal - barcellos, Rodrigo Rhoden; Jamas, Leandro Temer; Menozzi, Benedito Donizete; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2019)
A agricultura familiar é caracterizada como agricultura de subsistência e de pequena produção, seguindo alguns critérios como, tipo de exploração, renda e área total utilizada de até quatro módulos fiscais. Este seguimento rural limita a receita financeira anual da unidade familiar, baseado no número de empregados que podem ser contratados para completar a mão-de-obra familiar, que deve ser predominante. Vem se observando um aumento de maior interesse pela atividade, permitindo a manutenção de pequenos produtores nas atividades agrícolas. A grande maioria do processo produtivo na agricultura familiar está relacionada a propriedades normalmente de menor porte e estrutura, com conceitos mais simples. Sob essa ótica, é de suma importância avançar nesse segmento para o estímulo à prática do conceito de “Saúde Única” (One Health), que se relacionam ao ser humano, aos animais e ao meio ambiente, que se interagem, com o objetivo final a saúde coletiva, e a sanidade animal, com o objetivo de controlar a ocorrência de zoonoses importantes como a brucelose, tuberculose, raiva, e leptospirose.