PESQUISA DE MERCADO SOBRE O CONSUMO DE PRODUTOS LÁCTEOS DE BÚFALA NO RIO GRANDE DO SUL - Lermen, Andreia Monique; Doncato Duarte, Gabriela; Adiers Agustini, Eduarda; Brasil da Silva, Júlia; Salvador dos Santos, Mariana; Haab Schuster, Luize; Rosa Pianetti, Thiago; Souza da Motta, Amanda (Veterinária e Zootecnia, 2026)
O interesse por produtos lácteos derivados do leite de búfala tem aumentado nos últimos anos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de produtos lácteos bubalinos no estado do Rio Grande do Sul. Realizou-se uma pesquisa do tipo survey, através de um questionário no Google Forms. Entre os 594 respondentes, a maioria era do sexo feminino (71,55%), entre 18 a 25 anos (40,40%) e com ensino superior (51,01%). A maioria (95,59%) afirmou consumir produtos lácteos, destes, 45,04% consomem derivados de leite de búfala, principalmente queijo (97,24%). Contudo, a frequência é baixa: 4,33% consomem semanalmente e 3,15% diariamente. A maioria (64,17%) adquire esses produtos em mercados de pequeno a grande porte. Entretanto, 56,38% acreditam que é necessária maior divulgação, 42,73% apontam falta de disponibilidade e 24,11% pouca variedade. Dentre os que não consomem derivados bubalinos, 44,33% demonstram interesse, indicando potencial de expansão do mercado. Entre os impeditivos para a compra, destacam-se o preço (23,58%), disponibilidade (28,72%), receio do sabor (7,45%) e a falta de oportunidade para consumir os produtos (20,74%). Observa-se, com esta pesquisa, que obstáculos econômicos, logísticos e culturais ainda limitam a presença dos lácteos bubalinos na alimentação, apesar do potencial de expansão desse mercado.