Caso fatal por Streptococcus canis multirresistente - Cook Siqueira Soares, Taíssa; Garcia Motta, Rodrigo; Keller Siqueira, Amanda; C. Sousa, Daniel; Paes, Antônio Carlos; Paganini Listoni, Fernando José (Veterinária e Zootecnia, 2008)
Descrição da ocorrência de um caso de septicemia fatal em um cão da raça pinscher por Streptococcus canis multiresistente. O exame físico do animal evidenciou pulso fraco, taquicardia, taquipnéia e corrimento vaginal muco-purulento com presença de sangue. Os isolados, obtidos a partir do cultivo microbiológico de fragmentos de pulmão, útero e conteúdo uterino, foram testados frente a 30 drogas antimicrobianas, sendo observado a presença de resistência múltipla frente a 11 drogas para o isolado pulmonar e nove para o isolado uterino. Ressalta-se no presente relato a importância de S. canis como agente causador de infecções severas nos cães e sua alta resistência aos antimicrobianos utilizados rotineiramente em Medicina Veterinária.