Potencialização da isoniazida pelo DIMETILSULFÓXIDO (dmso) no Tratamento de hamsters (Mesocricetus auratus), experimentalmente infectados com Mycobacterium bovis (AN5) - Paes, Antonio Carlos; de Angelis Cortês, José (Veterinária e Zootecnia, 2008)
A tuberculose zoonótica é uma doença mundialmente distribuída, com grande importância para a saúde pública, causada pela bactéria Mycobacterium bovis. Sua resistência a algumas drogas é muito discutida baseada no tratamento e diagnóstico. Assim, objetivou-se verificar o efeito potencializador do dimetilsulfóxido (DMSO) em relação a isoniazida. Três grupos de 20 hamsters foram inoculados experimentalmente com uma estirpe de M.bovis: G1, controle; G2, tratado com isoniazida durante 30 dias após a infecção; G3, com isoniazida associada com DMSO pelo mesmo período. Todos os grupos foram sacrificados ao final do experimento. À necropsia foram colhidos fígado, pulmão, baço e rim para realização de exames histopatológicos e avaliação da intensidade das lesões, análise morfométrica de granulomas e exames microbiológicos para isolamento e quantificação do agente. O resultado dos exames histopatológicos mostrou menor intensidade das lesões e menor número de granulomas e da área ocupada pelos mesmos em fígado e pulmão dos animais do G3 em relação aos outros grupos. Ao exame microbiológico identificou-se no G3 uma diminuição na quantificação do agente, isolado dos órgãos com diferença significativa comparada ao G2. Deste modo, os resultados comprovaram a eficácia do DMSO em potencializar a ação terapêutica da isoniazida frente a uma estirpe patogênica de M.bovis, provavelmente pelo aumento da penetração nas lesões tuberculosas e na complexa parede celular do agente, contudo, não suficiente para a eliminação completa da infecção.