Infecções por Cryptsosporidium spp. em cães de Araçatuba, SP, Brasil - Saraiva Bresciani, Katia Denise; Talamini do Amarante, Alessandro Francisco; Marçal Felix de Lima, Valéria; Marcondes, Mary; Leydson Formiga Feitosa, Francisco; Vidovix Táparo, Cilene; Marques Serrano, Anna Claudia; Naomi Ishizaki, Mirian; Olimpio Tome, Rozeani; Venturoli Perri, Silvia Helena; Vasconcelos Meireles, Marcelo (Veterinária e Zootecnia, 2008)
Amostras fecais de 420 cães foram processadas pela técnica de Kinyoun e por meio da técnica de Sheather para observação de oocistos de Cryptosporidium spp. A técnica de ELISA direto foi utilizada para detecção de antígenos de Cryptosporidium spp. Dos 420 exames, 10 (2,4%) foram positivos pela técnica ELISA e 4 (1,0%) pela técnica de Kinyoun. Apesar do uso de três diferentes métodos diagnósticos, a ocorrência de Cryptosporidium spp. nos cães deste estudo foi muito pequena. Esta baixa incidência associada à ausência de sintomas, sugere que este protozoário não assume importância clínica nas áreas estudadas .