Linfoma canino: revisão de literatura com ênfase no linfoma difuso de grandes células b*: Revisão de literatura com ênfase no linfoma difuso de grandes células B - Lopes Silva, Maria Claudia; Lopes Sequeira, Julio (Veterinária e Zootecnia, 2016)
Os linfomas não Hodgkin (LNHs) são as neoplasias hematopoiéticas mais comuns nos cães, no entanto, sua etiologia não está bem estabelecida e há diversos fatores que devem contribuir para seu desenvolvimento, como alterações no sistema imune, fatores ambientais e alterações genéticas. A neoplasia pode ocorrer em qualquer idade, mas afeta, predominantemente, animais de meia idade a idosos. Anatomicamente, os linfomas caninos podem ser classificados em: multicêntrico, digestivo, tímico, cutâneo e solitário, com cinco estágios clínicos e dois subestágios. Nos últimos anos, foram utilizadas diversas classificações humanas, além de classificação proposta para os animais domésticos. A imunofenotipagem dos linfomas está incorporada aos sistemas mais atuais de classificação, assim como a determinação da expressão de marcadores biológicos de proliferação e apoptose. O Linfoma Difuso de Grandes Células B (DLBCL) é o subtipo mais frequente, tanto no cão quanto em humanos. Os DLBCLs são neoplasias formadas por células linfoides B caracterizadas por um padrão de crescimento difuso e podem apresentar pelo menos cinco variantes que estão relacionadas com padrões distintos de comportamento biológico, inclusive nos cães. No entanto, rotineiramente, estes tumores são apenas classificados como DLBCLs sem considerar suas particularidades morfológicas, seu perfil imunoistoquímico e seu índice proliferativo. Por isso, a World Health Organization (WHO) propõe que, nos trabalhos de pesquisa, estas variantes sejam investigadas detalhadamente com o intuito de identificar as diferenças que possibilitem discriminar novas entidades.