Glaucoma, apoptose e sildenafil: compreensão de uma doença sem solução e uma possível abordagem de tratamento: Compreensão de uma doença sem solução e uma possível abordagem de tratamento - Sousa Zanoni, Diogo; Alegro Da Silva, Germana; Laus, José Luis; Laufer Amorim, Renée (Veterinária e Zootecnia, 2016)
Milhões de pacientes com glaucoma irão perder a visão, tornando-se uma necessidade desenvolver terapias neuroprotetoras que possam ser usadas, em conjunção com medicamentos hipotensores, para impedir a morte de células ganglionares da retina (CGR). Recentes avanços na compreensão da fisiopatologia do glaucoma são um fator chave na patogênese da neuropatia glaucomatosa. Com base nos achados em doenças semelhantes, a hipótese de que melhorando o fluxo sanguíneo do nervo óptico da retina possa resultar em uma proteção significativa nas CGR e prevenir a perda da visão no glaucoma. O sildenafil, uma droga vasodilatadora que inibe PDE5, aumentando assim os níveis de cGMP e prolongando seus efeitos, sendo que foi demonstrado melhorar a sobrevivência de várias lesões degenerativas. Esta breve revisão resume alguns dos avanços mais importantes que tiveram no entendimento sobre esta doença e um possível tratamento.