Megaesofago segmentar em um ovino da raça dorper - Rondon Lopes, Erika; Monzem, Samuel; Ens, Maria Thereza Bonfim; Veronezi, Regina de Cassia; Néspoli, Pedro Eduardo Brandini (Veterinária e Zootecnia, 2018)
Um ovino adulto, macho, da raça Dorper com histórico de regurgitação e timpanismo crônico pós-prandial foi submetido a exames de imagem. No exame radiográfico simples da região cervical e torácica foi observado desvio ventral da traqueia e presença de gás na área de projeção do esôfago torácico. O esofagograma com sulfato de bário revelou retenção do meio de contraste e dilatação moderada da porção do esôfago situada entre a quarta e a nona vértebras torácicas. Na avaliação endoscópica foi confirmado diagnóstico de megaesôfago segmentar, à medida que foram verificadas distensão da porção torácica do esôfago, acúmulo de fluído e alimento e hipomotilidade na área afetada, sem qualquer alteração das mucosas ou sinal de estenose.