OCORRÊNCIA DE DIPLOSTOMIDAE (DIGENEA: DIPLOSTOMOIDEA) E CYMOTHOIDAE (CRUSTACEA: ISOPODA) EM PEIXES DA BARRAGEM DO RIO SERRA BRANCA, NO MUNICÍPIO DE PAI PEDRO, NORTE DE MINAS GERAIS, BRASIL - Rodrigues Gomes Neto, Geraldo; Gomes Silva, Fernando; Aquino Pereira, Isabela; Ribeiro Silva Nogueira, Maria Tereza; Paulino da Cruz Vieira, Vanessa (Veterinária e Zootecnia, 2020)
Este estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de diplostomídeos e cimotoídeos em peixes da barragem do rio Serra Branca, do município de Pai Pedro, Norte de Minas Gerais, Brasil. Foram adquiridos de pescadores locais, 15 peixes de quatro gêneros diferentes, sendo eles, Prochilodus, Astyanax, Acestrorhynchus e Leporinus. A musculatura, a região bucal, órgãos, cavidades e globo ocular de cada peixe foram examinados macroscopicamente. Os parasitos encontrados foram coletados e identificados. Foi observado um percentual total de 53,33% (8/15) de positividade, com 46,66% (7/15) do total positivas para metacercárias de diplostomídeos de dois morfotipos: Austrodiplostomum sp. e Sphincterodiplostomum sp., restritas ao globo ocular e 6,66% (1/15) positiva unicamente para espécime da família Cymothoidae, sendo identificado como pertencente ao gênero Braga sp., configurando-se como primeiro registro em Prochilodus lineatus (Curimbatá). A diversidade de metacercárias em peixes da barragem do rio Serra Branca, no Norte de Minas Gerais, mostra, que além da participação dos peixes nativos como hospedeiros intermediários no ciclo biológico destes parasitos, sua participação na rede alimentar local, já que os hospedeiros definitivos dos diplostomídeos são aves piscívoras. Quanto ao isópode, é mais um parasito registrado com capacidade de causar danos físicos a um peixe de importância comercial. Diante disso, serão necessárias pesquisas futuras para determinar as consequências desse parasitismo na ictiofauna dos reservatórios brasileiros. Estes estudos poderão fornecer informações para um melhor aproveitamento dessa atividade zootécnica.