DICTIOCAULOSE EM BOVINOS NO MUNICÍPIO DE LONDRINA, PR, BRASIL - Schade, Jackson; Mincarelli Albernaz, Raquel; Faria dos Reis, Antônio Carlos; Fonteque, Joandes Henrique (Veterinária e Zootecnia, 2020)
A dictiocaulose é uma afecção respiratória causada por helmintos do gênero Dictyocaulus spp., considerada potencial causa de queda na produtividade e morte de bovinos no Brasil e em outros países do mundo. Este trabalho descreve o relato de infecção por Dictyocaulus viviparus e dictiocaulose em bovinos no município de Londrina, PR. A associação das condições ambientais, nutricionais e imunológicas, juntamente com controle parasitário inadequado favoreceu o desenvolvimento da doença, ressaltando a importância da afecção como diagnóstico diferencial de doenças respiratórias dos bovinos na Região Sul do Brasil.