PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES DE PROTEÍNA ANIMAL SOBRE O BEM-ESTAR DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO NO MUNICIPIO DE PARAUAPEBAS, PARÁ, BRASIL - Abreu, Meyse Leal de; Dantas, Gabriel da Silva; Silva, Welligton Conceição da; Barbosa, Antônio Vinicius Corrêa; Silva, Jamile Andréa Rodrigues da (Veterinária e Zootecnia, 2021)
Objetivou-se avaliar o nível de conhecimento dos consumidores de produtos de origem animal a respeito do bem-estar dos animais de produção, na cidade de Parauapebas-Pará, Brasil. Foram aplicados questionários contendo dez questões relacionadas ao tema bem-estar animal, totalizando 342 entrevistados, escolhidos de forma aleatória, considerando-se quatro perguntas de cunho socioeconômico, cujos entrevistados foram organizados em seis níveis educacionais e cinco níveis de renda familiar. A pesquisa foi realizada em feiras, açougues, mini mercados e duas grandes redes de supermercados da cidade de Parauapebas, em bairros diferentes, para abranger público com níveis distintos de renda e que de estivessem, de preferência, consumindo ou adquirindo produtos de origem animal. Os dados coletados foram analisados por teste não paramétrico de significância a 5%. Percebeu-se que os consumidores com melhor nível de escolaridade e com renda mais elevada estão dispostos a pagar por um produto de melhor qualidade e durabilidade e acreditam que com o avanço do conhecimento em relação ao bem-estar os produtos certificados passaram a ser mais acessível a consumidores menos favorecidos.