TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL CANINO EM CAMPOS PULMONARES: Relato de caso - da Silva Lizardo, Denis Henrique; de Maio Coelho, Débora; de Souza Girodo , Gabrielle (Veterinária e Zootecnia, 2020)
Tumor Venéreo Transmissível (TVT) ou linfossarcoma de Sticker, é uma neoplasia contagiosa que afeta canídeos ativos sexualmente, causando lesões com aspecto de couve-flor em região de órgãos sexuais ou região oronasal. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso em que um cão, fêmea, sem raça definida, 6 meses de idade e não castrada, foi encaminhada para realização de ultrassonografia abdominal devido a queixa de perda de peso. Após os achados ultrassonográficos, foi realizado o raio X de tórax e citologia dos nódulos encontrados, onde se confirmou o diagnóstico de TVT. Este relato chama a atenção para a presença de TVT em pulmões mesmo em animais sem alteração respiratória, destacando a importância de métodos complementares para um diagnóstico acurado e tratamento eficaz em um caso com sintomatologia inespecífica e comum na clínica médica.