MICOPLASMOSE EM FELINO DOMÉSTICO, FeLV (+), RELATO DE CASO - Ferraz, Alexsander; Tavares Barwaldt, Eugênia; dos Santos Pires, Bruna; Moura de Lima, Camila; Santos Bierhals, Eduarda; de Oliveira Nobre, M´´arcia; Quintana Nizoli, Leandro (Veterinária e Zootecnia, 2020)
Mycoplasma spp. são bactérias pleomórficas que parasitam a superfície das hemácias de várias espécies domésticas, sendo o Mycoplasma haemofelis, a espécie mais frequente nos felinos. Este parasito é reponsável pela micoplasmose felina, também chamada de micoplasmose haemotrópica felina (MHF) e de anemia infecciosa felina, que pode causar um quadro de anemia hemolítica aguda ou crônica. O objetivo deste trabalho, foi relatar o caso de um felino doméstico, apresentando na avaliação clínica, mucosas ictéricas e os linfonodos submandibulares aumentados de volume. Foi realizado teste rápido para diagnóstico de FIV/FeLV, onde constatou-se que o paciente era FeLV (+), sendo este, um fator de risco para o desenvolvimento da micoplasmose. No eritrograma, evidenciou-se diminuição do hematócrito, hemácias e hemoglobina. O exame bioquímico, indicou aumento de ALT, ureia e bilirrubina total. Para diagnóstico definitivo, foi realizado pesquisa de hemoparasitos, através da técnica de esfregaço sanguíneo corado, onde observou-se na superfície das hemácias, a presença de estruturas eosinofílicas na forma de cocos, característicos do gênero Mycoplasma.