PODODERMATITE EM ELEFANTE-ASIÁTICO (ELEPHAS MAXIMUS LINNAEUS, 1758), MANTIDO SOB CUIDADOS HUMANOS - TEIXEIRA, RODRIGO HIDALGO FRICIELLO; Ferereira, Ronnie Von Mateus; Torrezan, Lanna; Todesco, Natalia; Costa, André Luiz Mota (Veterinária e Zootecnia, 2021)
O elefante é um dos maiores mamíferos terrestres, são carismáticos e bastante populares em jardins zoológicos. Um exemplar de elefante-asiático (Elephas maximus), fêmea, adulta, mantido sob cuidados humanos, com idade aproximada de 60 anos, pesando aproximadamente três toneladas, apresentava claudicação dos membros locomotores, relutância em se movimentar e com histórico de pododermatite em membros anteriores e posteriores. Foram observadas lesões na planta da pata com presença de secreção purulenta, hipequeratose, erosões e áreas de necrose. Com auxílio de swabs estéreis, amostras das lesões foram enviadas ao laboratório para cultura e antibiograma. O resultado laboratorial apontou o crescimento bacteriano de Klebsiella sp e Citrobacter sp. O antibiograma revelou sensibilidade para os antiobióticos: amoxicilina e ácido clavulônico, cefalexina, enrofloxacina, gentamicina, neomicina e sulfametoxazol e trimetoprim.