LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA: BREVE REVISÃO E RELATOS DE CASOS - Paulino da Cruz Vieira, Vanessa; Mendes Figueiredo, Nathalia (Veterinária e Zootecnia, 2021)
A leishmaniose é uma doença causada por um protozoário da espécie Leishmania chagasi. É transmitida pela picada de fêmeas do inseto vetor infectado, um flebotomíneo da espécie Lutzomyia longipalpis, conhecido popularmente como mosquito palha. De ampla distribuição geográfica, o Brasil é responsável por 96% dos casos notificados nas Américas. Trata-se de uma zoonose de evolução crônica, com acometimento sistêmico e, se não tratada, pode levar a óbito até 90% dos casos. No cão, considerado o principal reservatório urbano do agente etiológico, a leishmaniose visceral canina é uma enfermidade que provoca grande sofrimento aos animais acometidos, tutores e contactantes. As manifestações clínicas dependem intrinsecamente do tipo de resposta imunológica apresentada pelo seu hospedeiro, podendo surgir de três meses até vários anos após a infecção e são, por vezes, inespecíficas. O diagnóstico laboratorial da leishmaniose visceral canina baseia-se na tríade de métodos sorológicos, parasitológicos e moleculares e é essencial para o estadiamento da doença e escolha do tratamento adequado. O tratamento possui como principais objetivos reduzir a carga parasitária do cão, neutralizando a sua capacidade infectante, restaurando adequadamente a sua resposta imune, promovendo a melhora clínica e prevenindo recaídas. O objetivo com esse trabalho foi apresentar uma revisão de literatura expositiva acerca dos aspectos epidemiológicos, diagnóstico, controle e manejo da leishmaniose visceral canina e apresentar relatos de casos de animais diagnosticados positivos atendidos em clínica veterinária particular em Belo Horizonte, Minas Gerais, do ponto de vista clínico e parasitológico, que apresentaram recidivas ao tratamento com a droga leishmanicida miltefosina. O acompanhamento dos casos clínicos apresentados possibilitou uma análise do emprego, aplicabilidade e eficiência dos métodos diagnósticos disponíveis para leishmaniose, e dos tratamentos atualmente disponíveis, sendo útil na orientação do médico veterinário na rotina clínica.